Sprossen und Keimlinge – Gesundheit essen

Sprossen und Keimlinge – Gesundheit essen

Ich liebe Sprossen und Keimlinge und werde Dir gleich erzählen, warum. 🙂

Es gibt wohl keine bessere Möglichkeit, so unkompliziert, gesund und schnell an wunderbare Power Nährstoffe zu kommen, als mit Sprossen und Keimlingen. Sie passen nicht nur hervorragend zu einem gesunden Lifestyle, sondern sind dabei auch noch sehr günstig.

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Was sind Sprossen und Keimlinge?

Samen von Pflanzen sind sehr gesund für uns, speziell in Form von Sprossen und Keimlingen. Sind es doch die Nachkommen der jeweiligen Pflanze und dienen der Vermehrung. Im Beispiel von Brokkoli können ein Esslöffel der Samen ein ganzes Gurkenglas mit wundervollen Keimlingen oder Sprossen füllen!

Bei den Keimlingen haben sich die Sprossen zu Stängelchen gemausert, die bereits kleine Blättchen hervorbringen, die je nach Samen unterschiedlich aussehen. Meistens sind diese aber noch farblos.

Bei den Sprossen ist der Vorgang bereits fortgeschritten und wir erkennen bereits kleine grüne Stellen und die ersten Ansätze von Wurzeln. Dabei beginnt der Prozess der Photosynthese bereits in den kleinen Blättern und wir erkennen die grüne Farbe bereits ein wenig. Der Vitamingehalt steigt täglich an.

Wie entstehen sie?

Jeder Samen trägt bereits ein sogenanntes Nährgewebe in sich. Dort sind alle Informationen für den Aufbau der Pflanze gespeichert. Um diesen Prozess zu aktivieren weichen wir die Samen in Wasser ein, am besten über Nacht.

Nun wird der Keimvorgang eingeleitet und die Bio-Aktiv-Stoffe, Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate und Ballaststoffe haben genau während diesen Keimvorgangs die höchsten Konzentrationen. Diese werden auch während des weiteren Wachstums nicht mehr erreicht. Da sie ein vielfaches an Nährstoffen beinhalten, als die eigentlich fertige Pflanze, eignen sich die Sprossen weitaus mehr für unser Wohlergehen und unsere Gesundheit.

Wie können wir sie am besten verwenden?

Wir können die Keimlinge wunderbar in warmen Gerichten verwenden. In diesem Stadium verlieren die Sprossen/Keimlinge nicht so viele Nährstoffe, als wenn wir Sie mitkochen würden. Du kannst sie gut zu warmen Suppen essen oder kurz blanchieren.

Die Sprossen verzehre ich roh, denn in dieser Form haben sie einen sehr hohen Nährstoffgehalt. Sie passen am besten zu Salaten, zu Burgern, zum Brot oder Beilage. Ich esse sie auch gerne nur so. :))

Welche Sprossen eignen sich besonders gut?

Brokkoli

Alfalfa

Grünkohl

Bockshornklee

Adzuki Bohnen

Buchweizen

Chia

Erbsen

Gerste

Hafer

Hanf

Kichererbsen

Kresse

Leinsamen

Linsen

Mungobohnen

Rote Beete

Rettich und Radieschen

Rucola

Sonnenblumenkerne

Welchen gesundheitlichen Benefit haben Keimlingen und Sprossen?

  • Sie sind gut für unser Immunsystem
  • Sie sind leicht verdaulich, da sie viele Ballaststoffe enthalten und unsere Bakterien im Darm ernähren sich genau davon
  • Gesunde Fettsäuren. Beim Verdauungsvorgang der Sprossen entstehen sehr gesunde Fettsäuren, die eine wichtige Funktion in der Krebsprävention spielen
  • Diese Fettsäuren verzögern die Vermehrung von Tumorzellen
  • Die Qualität pflanzlicher Proteine und Fette verbessert sich.
  • Die veränderte Struktur der Kohlenhydrate kann von unserem Körper besser verdaut werden (sind Bohnen vor dem Kochvorgang gekeimt worden, so kommt es zu weniger bis keinen Blähungen.)
  • Es sind wahre Vitamin- und Mineralstoff Bomben
  • Sie sorgen für Basen im Körper und puffern Säuren

Ideales Lebensmittel für Veganer und Vegetarier

Sprossen sind voller guter Vitaminen und Mineralstoffen und gerade die Veganer und Vegetarier müssen auf eine ausreichende Versorgung achten. Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink sind dabei hervorzuheben.

  • Calcium: Wichtig für den Aufbau / Erhaltung von Knochen und Zähnen, hemmt Entzündungen
  • Phosphor: Unser Körper benötigt Phosphor zur Gewinnung von Energie aus der Nahrung. Mit ausreichend Phosphor kann unser Körper die Energie gut verteilen und zur Verfügung stellen. Außerdem hilft Phosphor bei Mattigkeit und Antriebsschwäche.
  • Magnesium: Magnesium ist ein Mineralstoff für Muskeln und Nerven.
  • Eisen unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr freie Radikale, fördert die Blutbildung, bindet Sauerstoff in den roten Blutkörperchen und transportiert ihn zu den Zellen. Dort wird der Sauerstoff für die Energieproduktion gebraucht.
  • Zink: brauchen wir für den umbau von Nahrungsproteinen in körpereigenes Protein. Es stimuliert die Synthese von Knochenzellen, stabilisiert die Knochensubstanz und kann Ermüdung vorbeugen. Zink ist sehr wichtig, denn es sorgt für den Abtransport von Kohlendioxid bei der Atmung und spielt eine wichtige Rolle bei der Säure Ausscheidung über die Nieren!
  • Basen statt Säuren: Durch das frisch gebildete Chlorophyll dieser kleinen Pflänzchen gelangt mehr Sauerstoff in unsere Zellen und die Anzahl der roten Blutkörperchen steigt an! Und gerade DAS ist sehr wichtig, denn ist zu wenig Sauerstoff vorhanden, steigt die Säure im Körper. Das meiste Gemüse ist reich an Basen, aber in den Keimlingen und Sprossen haben wir ein vielfaches davon!

Es gibt speziell angefertigte Produkte für die Sprossenzucht. In meiner Amazon Liste findet Ihr meine Lieblingsprodukte dazu. Du kannst aber auch einfache gewaschene Gurkengläser verwenden und dir dünnes Netzmaterial aus dem Baumarkt kaufen, um Dir diese Gläser ganz einfach selber herzustellen.

Ich finde diese hier ganz besonders schön und praktisch:

Als vegane Ernährungsberaterin gebe ich hier lediglich mein Wissen weiter, sowie Tipps und Tricks, wie wir uns gesund erhalten können!

Ich hoffe, Dir hat mein Artikel geholfen auf Deinem Weg zu mehr Gesundheit! 🙂

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Quelle: Buch “Keimlinge und Sprossen” von Barbara Rias-Bucher

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